Playing now

Playing now

Multas por incumplimiento del RGPD: así están aumentando

Volver a los resultados de búsqueda

Teletrabajo

En este post, te contamos cómo han aumentado las multas por incumplimiento del RGPD y qué medidas se plantean las autoridades competentes.

  • Solo en 2020 creció en un 40% el número de infracciones cometidas sobre el tratamiento de la información personal.
  • Las multas impuestas desde el año 2018 ya ascienden a los 160 millones de euros.

Incumplir el Reglamento General de Protección de Datos conlleva consecuencias. Sanciones que más de una empresa ha tenido que abonar ya al Estado. Y es que, en los últimos años, se ha producido un incremento en el incumplimiento de esta norma. Esta es la razón que ha llevado también a sus reguladores a ser más estrictos con las empresas.

Solo en 2020 aumentaron en un 40% las multas que se pusieron por incumplir el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Ya han pasado casi tres años desde su puesta en marcha y las autoridades que se encargan de velar por su cumplimiento han empezado a ser más estrictas con las empresas.

Multas millonarias por incumplimiento del RGPD

Desde que se puso en marcha en el año 2018 se han recaudado ya más de 114 millones de euros. Según datos de DLA Piper, desde su entrada en vigor se han notificado más de 160.000 infracciones. Algunas de ellas llevadas a cabo por importantes empresas.

Es el caso de Google. El gigante tecnológico ha tenido que pagar una multa de unos 50 millones de euros tras haberse notificado unas 160.000 infracciones de la compañía en toda Europa.

La mayor parte de las infracciones cometidas por Google se deben a ausencia de transparencia en la recogida y utilización de datos de los usuarios. También a una ausencia del consentimiento expreso por parte de los mismos. Es por eso por lo que contar con un delegado de protección de datos es vital para las empresas.

La cantidad de multas por incumplimiento del RGPD aumentó exponencialmente en 2020. En concreto se ha cuantificado que en solo ese año ascendieron a los 193,4 millones de dólares, esto es, a unos 160 millones de euros.

Desde que empezara a aplicarse en mayo de 2018 la normativa se ha producido un incremento progresivo de las infracciones. En total, las sanciones reportadas ascienden ya a los 332 millones de dólares, lo que traducido a euros supone 273 millones.

Los reguladores prevén ser más estrictos con las empresas para garantizar el cumplimiento de la RGPD

Reglas para garantizar su cumplimiento

Sin embargo, existe un problema con el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Según DLA Piper, hay cierta incertidumbre a la hora de interpretar el reglamento. Esto es lo que podría llevar a los reguladores a buscar una manera más efectiva para garantizar su cumplimiento.

En la actualidad, la imposición de multas no es el único recurso con el que cuentan los reguladores para hacer cumplir la normativa. Y es que los organismos de la UE que se encargan de esta tarea también pueden suspender las transferencias de datos cuando consideran que son ilegales.

Guía de ayuda a las empresas

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) dispone de una guía que ayuda a las empresas a gestionar de una mejor manera los datos personales de los usuarios. Así, recuerda la importancia de identificar las amenazas y los riesgos a los que está expuesta una actividad cuando trata datos personales de tercero.

Desde la AEPD recomiendan identificar los problemas y el resto de elementos que intervienen en el tratamiento de la información para poder minimizar los riesgos.

También recuerdan a las empresas que traten con datos de carácter personal que deben documentar todos los procesos durante el tratamiento de dicha información. En ese sentido, las compañías tienen que identificar los riesgos asociados al tratamiento, con el objetivo de acreditar que se está cumpliendo el RGPD.

La AEPD ha creado una guía para ayudar a las empresas a gestionar de mejor manera los datos personales de los usuarios.

La AEPD también aconseja tener en cuenta si los datos se han recogido con fines determinados, si dichos fines son explícitos o legítimos, si se mantienen actualizados, si los datos que son inexactos se rectifican, con qué objetivos se están utilizando o si se han implantado medidas de seguridad para garantizar su integridad y confidencialidad.

Del mismo modo se recuerda que cuando los datos que se recojan sean de menores de 14 años, se debe obtener el consentimiento expreso de sus tutores legales.

En definitiva, las autoridades reguladoras de la normativa están muy pendientes del cumplimiento del tratamiento de datos para evitar que los datos personales de los usuarios puedan circular por Internet sin ningún tipo de control.

RGPD formación para empleados

¿Sabes que tienes la obligación de formar a tus empleados sobre el RGPD? Conoce nuestros cursos (disponible en modalidad bonificada).

Más información