Datenschutz und Cookies

Datenschutz und Cookies

Datenschutz und Cookies

Lesen Sie diese Datenschutzerklärung („Datenschutzerklärung“), die die Erhebung, Nutzung, Weitergabe, Aufbewahrung und den Schutz Ihrer persönlichen Daten beschreibt, bitte sorgfältig durch. Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Websites, Anwendungen/Applikationen und Dienstleistungen, auf welche in dieser Datenschutzerklärung Bezug genommen wird. Sofern Sie uns Ihre personenbezogenen Daten wie in Abschnitt „Wie wir Informationen einholen“ beschrieben zur Verfügung stellen, stimmen Sie zu, dass wir diese: (a) zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber; (b) gemäß unseren legitimen Interessen (z. B. für interne administrative Zwecke, Datenanalysen, Back-Up und Benchmarking (siehe Abschnitt „Wie wir Ihre Informationen nutzen“ für weitere Details), Direktmarketing oder zur Klärung bzw. Prävention von Straftaten) oder (c) gemäß Ihrer Zustimmung, die Sie - wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben - jederzeit widerrufen können, sammeln, speichern und nutzen dürfen.

Wer wir sind

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Produkte, Anwendungen und Dienstleistungen, die von der Sage Group plc (einer Gesellschaft in England mit der Handelsregisternummer 2231246 und eingetragenem Geschäftssitz in North Park, Newcastle Upon Tyne, NE13 9AA) und deren Tochterunternehmen angeboten werden, und schließt alle Produktanwendungen oder Dienste aus, die separaten Datenschutz-Policies unterliegen, die von der vorliegenden Datenschutzerklärung unabhängig sind.

Wie wir Informationen einholen

Soweit nach anwendbarem Recht zulässig, sammeln wir Informationen über Sie und jede andere Partei, über die Sie uns Daten zur Verfügung stellen, sobald Sie:

  • sich registrieren, um unsere Websites, Anwendungen oder Dienste zu verwenden (einschl. der Gratis-Testversionen); dies kann Ihren Namen (einschl. Ihren Firmennamen), Ihre Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer beinhalten. Unter Umständen werden wir Sie darum ersuchen, zusätzliche Informationen zu Ihrem Unternehmen und zu Ihren Präferenzen bereitzustellen;
  • über unsere Websites, Anwendungen oder Dienste Bestellungen vornehmen/Aufträge erteilen; dies kann Ihren Namen (einschl. Ihren Firmennamen), Ihre Adresse, Ihre Kontaktinformationen (einschl. E-Mail-Adresse und Telefonnummer) sowie Ihre Zahlungsdetails beinhalten;
  • Online-Formulare ausfüllen (unter anderem, um einen Rückrufwunsch bekanntzugeben), an Umfragen teilnehmen, auf unseren Message-Boards posten, in irgendwelchen Blogs posten, an Wettbewerben oder Preisverleihungen teilnehmen, Informationen herunterladen (z. B. Whitepaper oder andere Publikationen) oder in anderen interaktiven Bereichen unserer Websites bzw. innerhalb unserer Anwendungen oder Dienste aktiv sind;
  • mit uns über soziale Medien interagieren;
  • an uns Ihre Kontaktdaten während der Anmeldung zur Nutzung oder für den Zugriff auf alle Websites, Anwendungen oder Dienste, die wir zur Verfügung stellen, weitergeben oder wenn Sie diese Angaben aktualisieren; und
  • uns offline kontaktieren, z. B. per Telefon, Fax, SMS, E-Mail oder postalisch.

Wir erheben Ihre Informationen auch dann, wenn Sie Informationen nur teilweise eingegeben oder Daten von unserer Website bzw. anderen Online-Formularen löschen, und wir dürfen diese Informationen für Marketing-Zwecke verwenden oder um Sie zu kontaktieren, wenn wir Sie daran erinnern möchten, ausstehende Informationen zu vervollständigen.

Wir sammeln Informationen auch über Ihre Geräte (einschl. von Mobilgeräten) und Anwendungen, die Sie oder Ihre Benutzer verwenden, um unsere Websites, Anwendungen oder Dienste zu nutzen oder auf diese zuzugreifen (z. B. können wir die Geräte-ID-Nummer und den Gerätetyp, Informationen zum Standort und Verbindungsinformationen, wie Statistiken zu Ihren Seitenaufrufen, zum Verkehr zu und von den Websites, URL-Weiterleitungen, Werbedaten, Ihre IP-Adresse, Ihren Browserverlauf und Ihre Web-Log-Informationen erfassen); wir werden um Ihre Zustimmung bitten, bevor wir dies tun. Dies erfolgt unter Verwendung von Cookies oder ähnlichen Technologien (wie in Abschnitt „Cookies, Analysen und Traffic-Daten“ beschrieben).

Wir können die über Sie eingeholten personenbezogenen Daten mit Informationen, die wir von dritten Parteien erhalten haben, die zur Weitergabe berechtigt sind, ergänzen; z.B. Informationen von Kreditauskunfteien, Anbietern von Suchinformationen oder Informationen aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. zum Zwecke der Verbraucher-Due-Diligence), sofern dies nach dem geltenden Recht zulässig ist.

Bereitstellen von personenbezogenen Informationen über andere an uns

Sollten Sie uns personenbezogene Daten über andere Personen bereitstellen, so sind Sie dafür verantwortlich, dass Sie dabei alle diesbezüglichen Pflichten und Vorschriften gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen einhalten und die erforderlichen Einwilligungen einholen. Soweit durch die geltenden Datenschutzgesetze vorgeschrieben, müssen Sie sicherstellen, dass Sie die erforderlichen Hinweise zur Verfügung gestellt und die ausdrückliche Einwilligung der Personen zur Weitergabe der Informationen an uns eingeholt haben und diesen Personen erklärt wurde, wie wir deren personenbezogene Daten sammeln, verwenden und aufbewahren, bzw. müssen Sie diese Personen auf unsere Datenschutzerklärung hinweisen.

Wie wir Ihre Informationen nutzen

Wir verwenden in Übereinstimmung mit dem geltenden Recht Ihre Informationen, um:

  • Informationen und Dienstleistungen bzw. Anwendungen oder Dienste bereitzustellen, die Sie angefragt bzw. bestellt haben;
  • Informationen auf ihre Richtigkeit hin zu überprüfen und diese Informationen mit dritten Parteien zu vergleichen/zu verifizieren;
  • Anwendungen, Produkte, Dienstleistungen und Informationen, die Sie von uns erbeten haben, bereitzustellen, zu verwalten, zu schützen und zu verbessern;
  • Ihre Nutzung von Anwendungen, Produkten und Dienstleistungen, die Sie von uns erhalten möchten, zu verwalten und zu managen;
  • unsere Geschäftsbeziehung mit Ihnen zu managen (z. B. für Kundenservice und Support-Aktivitäten);
  • unsere Inhalte, Websites, Anwendungen und Dienstleistungen zu überwachen, zu messen, zu verbessern und zu schützen und um Ihnen eine verbesserte, persönliche Nutzererfahrung bereitzustellen;
  • unsere Website, Anwendungen, Systeme und Dienstleistungen intern zu testen und deren Sicherheit, Bereitstellung und Leistung zu verbessern, in welchem Fall wir alle für solche Zwecke verwendeten Informationen pseudonymisieren und sicherstellen, dass auf aggregierte Daten zurückgegriffen wird, anhand derer keine Schlussfolgerungen auf Ihre Person bzw. auf andere Personen gezogen werden können;
  • Sie mit allen Informationen zu versorgen, die wir Ihnen übersenden müssen, um unseren behördlichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen;
  • kriminelle, ungesetzliche oder unerlaubte Aktivitäten zu erkennen, zu verhindern, zu untersuchen oder zu bekämpfen oder anderweitig unsere gesetzlichen Rechte zu schützen (einschl. in Zusammenarbeit mit Aufsichtsbehörden und Strafverfolgungsbehörden zu diesen Zwecken);
  • Sie kontaktieren zu können, um festzustellen, ob Sie an unseren Kundenumfragen teilnehmen möchten (z. B. Feedback zu Ihrer Nutzung unserer Anwendungen, Produkte und Dienstleistungen);
  • statistische Analysen und Benchmarkstudien zu überwachen und durchzuführen, wobei in diesen Fällen auf aggregierte Daten zurückgegriffen wird, anhand derer keine Schlussfolgerungen auf Ihre Person bzw. auf andere Personen gezogen werden können;
  • Ihnen, basierend auf Ihrer Nutzung unserer Anwendungen und Dienste, gezielt Werbung, Marketing (einschl. Nachrichten innerhalb Ihres Produkt/Ihrer Anwendung) oder Informationen zur Verfügung zu stellen, die möglicherweise nützlich für Sie sein könnten;
  • gemeinsame Inhalte und Dienste in Bezug auf dritte Parteien zu liefern, mit denen Sie eine separate Beziehung pflegen (z. B. Anbieter von sozialen Medien); und
  • Ihnen standortbezogene Dienste anzubieten (z. B. Werbung und andere personalisierte Inhalte), sofern wir Geolokalisierungsdaten einholen.

Soweit dies gesetzlich zulässig ist, bewahren wir Informationen zu Ihrer Person nach der Schließung Ihres Sage-Kontos auf, falls Ihr Antrag auf ein Sage-Konto abgelehnt wurde oder Sie nicht mit einem solchen Antrag fortfahren möchten. Solche Informationen werden aufbewahrt und solange genutzt, wie dies für rechtliche und regulatorische Zwecke sowie zur Betrugsprävention und für legitime geschäftliche Zwecke gestattet ist.

Unsere Website, Anwendungen (einschl. mobiler Anwendungen) und Dienstleistungen können Technologien enthalten, die uns Folgendes ermöglichen:

  • Vergleichen der für Ihre Website-, Anwendungs- und Dienstleistungsnutzung relevanten spezifischen Geräte- oder Systeminformationen mit unseren Aufzeichnungen, um sicherzustellen, dass die Websites, Anwendungen oder Dienste im Einklang mit unserer Endbenutzer-Vereinbarung verwendet werden und wir Probleme beheben können;
  • Einholen von Informationen, die sich auf technische Fehler oder andere Probleme mit unserer Website, unseren Anwendungen und Diensten beziehen;
  • Sammeln von Informationen darüber, wie Sie und andere Benutzer die Funktionen unserer Website-Features, Anwendungen und Dienste nutzen; und
  • Sammeln von statistischen Informationen zum Betriebssystem und zur Umgebung, von dem/der aus Sie auf unsere Anwendungen oder Dienste zugreifen.

Sie können Ihre Privatsphäre-Einstellungen in Ihrem Browser oder innerhalb unserer Anwendungen und Dienste verwalten (falls zutreffend).

Zusätzlich zu den in diesem Abschnitt beschriebenen Zwecken können wir, basierend auf Ihrer Nutzung unserer Anwendungen und Dienste sowie basierend auf anderen Informationen, die wir über Sie eingeholt haben, Informationen auch verwenden, um gezielte Werbung, Marketing (einschl. in Form von Nachrichten innerhalb Ihres Produkts/Ihrer Anwendung) oder andere Informationen an Sie zu liefern, die möglicherweise für Sie nützlich sein könnten (je nach den betreffenden Websites, Anwendungen oder Diensten können Sie gegebenenfalls diese Funktionen an Ihre Anforderungen anpassen und konfigurieren). Abschnitte „Marketing“ und „Ihre Informationen und Ihre Rechte“ dieser Datenschutzerklärung beinhalten weitere Einzelheiten dazu, wie wir dies durchführen werden.

Gegebenenfalls werden wir unsere Kommunikation mit Ihnen überwachen und aufzeichnen, einschl. E-Mails und Telefongespräche. Informationen, die wir sammeln, können anschließend für Schulungszwecke, zur Qualitätssicherung, zum Aufzeichnen von Details zu unseren Websites, Anwendungen und Diensten, die Sie von uns beziehen oder zu denen Sie uns Fragen stellen, und für die generelle Erfüllung unserer rechtlichen und regulatorischen Verpflichtungen verwendet werden.

Mobile Daten

Wir können Informationen über mobile Apps einholen, die Sie oder Ihre Benutzer auf mobilen Geräten dazu installieren, um auf unsere Website, Anwendungen oder Dienste zuzugreifen oder um diese zu nutzen, oder die Sie oder Ihre Benutzer dazu verwenden, um anderen Parteien im Zusammenhang mit diesen mobilen Anwendungen Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen (z. B. um Informationen aus unseren Anwendungen oder Diensten mit solchen mobilen Apps zu synchronisieren). Diese mobilen Anwendungen können unsere eigenen mobilen Anwendungen oder die von anderen dritten Parteien sein. Falls eine mobile Anwendung einer dritten Partei gehört, müssen Sie die Datenschutzhinweise dieser Partei lesen, da sich diese Erklärung nicht auf Ihre Nutzung dieser mobilen Drittanbieter-Anwendung beziehen. Wir sind nicht verantwortlich für mobile Anwendungen von Drittanbietern und deren Verwendung Ihrer persönlichen Daten.

Über mobile Anwendungen erhalten wir gegebenenfalls Informationen, die sich auf die Art der Nutzung dieser mobilen Anwendungen beziehen sowie über die Nutzung unserer eigenen Anwendungen und Dienstleistungen, auf die über solche mobilen Anwendungen zugegriffen wird. Wir können solche Informationen dazu nutzen, um eine mobile Anwendung oder unsere eigenen Anwendungen und Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen und zu verbessern. Z. B. kann die Aktivität innerhalb einer mobilen Anwendung protokolliert werden.

Sie können die Datenschutzeinstellungen in unserer mobilen Anwendung auf Ihrem Gerät konfigurieren, jedoch kann dies unter Umständen die Leistung der betreffenden mobilen Anwendung und die Interaktion mit unseren Anwendungen und Diensten beeinträchtigen.

Datenanalyse und Benchmarking

Wir verwenden Informationen, die während Ihrer Nutzung unserer Dienste generiert und gespeichert werden, zu legitimen Geschäftszwecken, um Ihnen den bestmöglichen Service und/oder die bestmöglichen Lösungen und die bestmögliche Benutzererfahrung zu ermöglichen. Diese Zwecke umfassen:

  • Kommunizieren von Werbung, Marketinginhalten (einschl. In-Product-Messaging) oder Informationen an Sie, die basierend auf Ihrer Verwendung unserer Dienste hilfreich für Sie sein könnten;
  • Durchführen von Recherchen und Entwicklungsmaßnahmen, um unsere Dienste, Produkte und Anwendungen zu verbessern;
  • Entwickeln und Bereitstellen neuer und vorhandener Funktionalitäten und Dienste (einschl. statistische Analysen, Benchmarking und Prognosedienste); und
  • Bereitstellen ortsbasierter Dienste (z. B. ortsrelevante Inhalte), in welchem Fall wir geolokalisierte Daten sammeln, um eine entsprechende Benutzererfahrung zu ermöglichen.

Bei der Verwendung Ihrer Informationen zu legitimen Geschäftszwecken stellen wir sicher, dass alle für solche Zwecke verwendeten Informationen pseudonymisiert werden und auf aggregierte Daten zurückgegriffen wird, anhand derer keine Schlussfolgerungen auf Ihre Person bzw. auf andere Personen gezogen werden können.

Sie haben das Recht, sich gegen die Verarbeitung basierend auf unserem legitimen Interesse auszusprechen. Zu diesem Zweck kontaktieren Sie uns bitte unter [email protected]. Wenn Sie sich gegen die Verarbeitung aussprechen, kann dies Auswirkungen auf unsere Möglichkeit haben, Ihnen bestimmte, für Sie vorteilhafte Dienste und/oder Lösungen zur Verfügung zu stellen.

Weitergabe Ihrer Informationen

Wir teilen Ihre Informationen mit:

  • jedem Unternehmen innerhalb der Sage Group für die in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Zwecke (z. B. globale Informationen und Kundenbeziehungsmanagement, Software- und Service-Kompatibilität und Verbesserungen; und um Ihnen Informationen, Anwendungen, Produkte oder Dienstleistungen, die Sie angefordert haben, zur Verfügung zu stellen);
  • unseren Service-Providern und Agenten (einschl. deren Subunternehmer) oder mit dritten Parteien, welche Informationen in unserem Auftrag verarbeiten (z. B. Internetdienst-Anbieter und Internetplattform-Anbieter, Unternehmen für die Zahlungsabwicklung und Organisationen, die wir beauftragen, Mitteilungen an Sie zu übermitteln) und die uns gegebenenfalls dabei unterstützen, Ihnen die Anwendungen, Produkte, Dienstleistungen und Informationen zur Verfügung zu stellen, die Sie angefordert haben oder die unserer Meinung nach für Sie von Interesse sind;
  • Partnern, unter anderem Systemimplementierungspartner, Vertriebspartner, Wiederverkäufer, unabhängige Software-Lieferanten und Entwickler, die uns dabei unterstützen können, Ihnen die Anwendungen, Produkte, Dienstleistungen und Informationen zur Verfügung zu stellen, die Sie angefordert haben oder die unserer Meinung nach für Sie von Interesse sind;
  • dritten Parteien, die wir beauftragen, den Zahlungsverkehr abzuwickeln, z. B. Clearingstellen, Clearing-Systeme, Finanzinstitute und Transaktions-Begünstigte; ·         dritten Parteien, mit denen Sie eine Beziehung aufrechterhalten, sofern Sie zugestimmt haben, dass wir diesen Informationen senden dürfen (z. B. Anbieter von sozialen Medien oder andere Drittanbieter von Anwendungen);
  • dritten Parteien für Marketingzwecke (z. B. unsere Partner und andere dritte Parteien, mit denen wir zusammenarbeiten, falls wir der Meinung sind, dass deren Produkte oder Dienstleistungen für Ihr Unternehmen von Interesse sein könnten, wie etwa Finanzdienstleistungsorganisationen (z. B. Banken, Versicherungsunternehmen, Finanzanbieter), Anbieter von Zahlungslösungen und Software- und Dienstleistungsanbieter, die Geschäftslösungen anbieten);
  • Bonitäts-Ratingagenturen und Organisationen, die sich der Betrugsprävention widmen;
  • Regulierungsbehörden, sodass wir die an die Sage Group gestellten aufsichtsbehördlichen Vorgaben und gesetzlichen Verpflichtungen erfüllen können;
  • Strafverfolgungsbehörden, sodass gegebenenfalls kriminelle Handlungen erkannt oder verhindert werden oder Straftaten verfolgt werden können;
  • jeglichen dritten Parteien im Zusammenhang mit tatsächlichen oder angedrohten Gerichtsverfahren, sofern uns dies rechtmäßig möglich ist (z. B. als Reaktion auf einen Gerichtsbeschluss);
  • jeglichen dritten Parteien für die Erfüllung unserer rechtlichen und regulatorischen Verpflichtungen, einschl. in Bezug auf gesetzliche oder regulatorische Berichterstattung oder Aufdeckung und Prävention von rechtswidrigen Handlungen;
  • unseren eigenen und externen Sage-Group-Beratern und Wirtschaftsprüfern zur Sicherstellung einer professionellen Beratung, oder um unseren Audit-Verantwortlichkeiten nachzukommen;
  • anderen Organisationen, falls wir Unternehmens- oder Vermögenswerte verkaufen oder kaufen (oder einen Kauf oder Verkauf aushandeln);
  • anderen Organisationen, falls wir unsere Vereinbarung mit Ihnen abtreten; und
  • Regierungsbehörden, bei denen die Berichterstattung nach geltendem Recht vorgeschrieben ist.

Wir können nicht-personenbezogene Informationen über die Nutzung unserer Website, Anwendungen, Produkte oder Dienstleistungen öffentlich oder mit Dritten teilen, wobei solche Informationen keine Daten enthalten, die verwendet werden können, um Sie zu identifizieren.

Marketing

Von Zeit zu Zeit werden wir Ihre Informationen dazu nutzen, um Sie zu kontaktieren, sodass wir Ihnen genauere Informationen über jene unserer Anwendungen, Produkte und Dienstleistungen zur Verfügung stellen können, von denen wir annehmen, dass sie für Sie von Interesse sein könnten. Es ist uns zudem gestattet, die Informationen, die wir über Sie eingeholt haben, mit unseren gruppeninternen Unternehmen sowie mit sorgfältig ausgewählten Unternehmen zu teilen, sodass diese (oder wir) Sie kontaktieren können, um Ihnen Informationen zu Produkten oder Dienstleistungen anzubieten, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sein könnten. Wir oder diese Unternehmen können Sie entweder per Telefon, SMS, E-Mail oder postalisch kontaktieren. Sie haben jederzeit das Recht, uns dazu aufzufordern, weitere Kontaktaufnahmen für Marketingzwecke zu unterlassen. Sie können zudem jederzeit beantragen, dass wir Ihre Daten nicht mehr an die in diesem Absatz genannten dritten Parteien weitergeben. Möchten Sie von diesem Recht Gebrauch machen, so wählen Sie Ihre bevorzugte Art der Kontaktaufnahme aus, wenn Sie uns auf unseren Websites, in unseren Anwendungen oder Diensten den Zugriff auf Ihre Daten ermöglichen; Sie können jede dort verfügbare Art der Kontaktaufnahme auswählen oder uns eine Nachricht an [email protected] übermitteln. Sie können E-Mail-Marketing auch über die Links in den E-Mails, die wir Ihnen zusenden, abbestellen. 

Werbeplattformen von Drittanbietern

Wenn Sie auf Beiträge antworten, die wir auf Plattformen von Drittanbietern veröffentlichen (z. B. Facebook, Google und Twitter), können wir Ihre Informationen mit diesen Drittanbietern teilen, um Ihnen, basierend auf Ihrem Profil/Ihren Interessen, zielgerichtete Werbung/Inhalte über diese Werbeplattformen von Drittanbietern zukommen zu lassen. Ihre Daten werden von drittparteiseitigen Plattform-Anbietern dazu verwendet, um Ihr Konto zu identifizieren und Ihnen Werbung zukommen zu lassen. Sie können über die Privatsphäre-Einstellungen auf der entsprechenden Plattform des Drittanbieters selbst steuern, welche Werbung Sie erhalten möchten; wenden Sie sich für mehr Informationen an das Hilfe-/Support-Zentrum des jeweiligen Drittanbieters.

Ihre Informationen und Ihre Rechte

Wenn Sie innerhalb des EWR oder in einer anderen Gerichtsbarkeit mit ähnlichen Datenschutzgesetzen ansässig sind, haben Sie unter bestimmten Umständen folgende Rechte:

  • das Recht, zu erfahren, wie wir Ihre Informationen nutzen und diese einholen;
  • das Recht, uns aufzufordern, Ihre Informationen zu berichtigen oder zu löschen oder das Ausmaß der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Informationen einzuschränken;
  • das Recht, sich gegen die Verarbeitung Ihrer Daten auszusprechen, z. B. gegen eine Verarbeitung für das Direktmarketing oder eine Verarbeitung basierend auf unseren legitimen Interessen;
  • das Recht, Informationen, die von Ihnen automatisch an uns übermittelt wurden, in einem strukturierten, üblichen und maschinenlesbaren Format anzufordern oder direkt an ein anderes Unternehmen geschickt zu bekommen, sofern dies technisch möglich ist („Datenportabilität“);
  • das Recht - sofern die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung erfordert -, diese Einwilligung, vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Einschränkungen, zurückzuziehen;
  • das Recht, sich gegen alle Entscheidungen basierend auf der automatisierten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auszusprechen, einschl. der Profilerstellung;
  • das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde einzureichen (z. B. beim ICO (Information Commissioner’s Office) im Vereinigten Königreich.  

Wenn Sie eine Kopie Ihrer Daten anfordern, müssen Sie dafür gegebenenfalls die gesetzlich vorgeschriebene Gebühr bezahlen.  

Wenn wir über Informationen zu Ihrer Person verfügen, die falsch sind oder Änderungen erfordern, teilen Sie uns dies bitte mit, sodass wir unsere Unterlagen korrekt und auf dem neuesten Stand halten können.

Falls Sie Ihre Zustimmung zur Nutzung Ihrer persönlichen Informationen gemäß unserer Datenschutzerklärung zurückziehen, könnte es sein, dass Sie anschließend nicht mehr auf alle Teile unserer Website, Anwendungen und Dienstleistungen zugreifen können.

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten für die gesamte Dauer unserer Geschäftsbeziehung und anschließend - gemäß den Sage-Group-Policies zur Datenaufbewahrung und Vernichtung oder in Übereinstimmung mit etwaigen anderweitig geltenden Gesetzen und Vorschriften -, solange auf, wie dies für unsere legitimen geschäftlichen Zwecke notwendig und relevant ist. Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, werden wir diese auf sichere Weise (ohne weitere Mitteilung an Sie) vernichten.

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Jedoch werden dadurch Ihre Rechte im Rahmen dieser Datenschutzerklärung nicht eingeschränkt. Die aktualisierte Datenschutzerklärung wird stets auf unserer Website veröffentlicht. Lesen Sie diese bitte, wenn Sie sich auf der Website befinden (mit „zuletzt aktualisiert“ geben wir an, wann wir diese Datenschutzerklärung zuletzt geändert haben).

Sicherung und Speicherung von Informationen

Ihre Informationen sind sicher, da wir angemessene technische und organisatorische Maßnahmen ergreifen, um einen nicht autorisierten Zugriff oder eine gesetzeswidrige Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie deren versehentlichen Verlust, deren Beschädigung oder deren versehentliche Vernichtung zu verhindern. Wir werden unser Bestes tun, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen, aber wir können nicht garantieren, dass die Sicherheit Ihrer Daten, die zu unserer Website, unseren Anwendungen oder Diensten oder zu anderen Websites, Anwendungen und Diensten über eine Internet-Verbindung oder eine andere ähnliche Verbindung übertragen werden, hundertprozentig gewährleistet ist. Wenn wir Ihnen zum Zugriff auf bestimmte Bereiche unserer Websites, Anwendungen oder Dienste ein Passwort gegeben haben (oder Sie ein Passwort gewählt haben), bewahren Sie dieses Passwort gut auf – wir werden dieses Passwort an niemanden weitergeben.

Wenn Sie vermuten, dass Ihr Konto durch Unbefugte missbraucht wurde, kontaktieren Sie uns bitte unter [email protected].

Übertragungen außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums

Personenbezogene Daten in der Europäischen Union werden durch Datenschutzgesetze geschützt; jedoch ist derselbe Schutz nicht in allen Ländern gewährleistet.

Unsere Website und manche unserer Anwendungen oder Dienste bzw. Teile dieser können in den Vereinigten Staaten oder anderswo außerhalb des EWR gehostet werden (dies umfasst alle EU-Staaten plus Norwegen, Island und Liechtenstein) („EWR“). Dies bedeutet, dass wir jegliche von Ihnen über die Website, die Anwendung oder die Dienstleistung übertragenen Informationen in ein Land außerhalb des EWR oder in die Vereinigten Staaten übertragen dürfen. Wenn Sie eine E-Mail an uns senden, wird diese zudem auf unseren E-Mail-Servern gespeichert, die in den Vereinigten Staaten gehostet werden.

Wir können Dienstleister außerhalb des EWR nutzen, um dabei zu helfen, unsere Websites, Anwendungen und Dienstleistungen für Sie bereitzustellen (z. B. Plattform- und Zahlungs-Anbieter, die uns helfen, unsere Anwendungen und Dienste oder Werbungen zu liefern oder Ihre Zahlungen auszuführen). Dies bedeutet, dass wir Ihre Daten an Dienstleister außerhalb des EWR zum Zwecke der Bereitstellung unserer Anwendungen, Werbeeinschaltungen und Dienstleistungen übertragen dürfen.

Wir ergreifen angemessene Maßnahmen, um sicherzustellen, dass Ihre Informationen, die über unsere Dienstleistungs- und Hosting-Anbieter in Länder außerhalb des EWR übertragen werden, durch den Einsatz von Kontroll- und Sicherheitsmaßnahmen gemäß den angemessenen Datenschutzgesetzen und Vorschriften geschützt bleiben. Z. B. können wir Ihre personenbezogenen Daten für die in dieser Datenschutzerklärung vorgesehenen Zwecke mit anderen Unternehmen der Gruppe oder mit unseren Tochterunternehmen teilen, die sich außerhalb des EWR befinden. Alle Unternehmen der Sage Group unterliegen den Sage-Group-Datenschutz-Policies, die so konzipiert sind, dass Daten in Übereinstimmung mit den Datenschutzgesetzen der EU geschützt bleiben. In jedem Fall werden solche Übertragungen in Übereinstimmung mit den Anforderungen der Verordnung (EU) 2016/679 (die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) durchgeführt und basieren unter Umständen auf den Standardklauseln der Europäischen Kommission für Übertragungen von personenbezogenen Daten in Gebiete außerhalb des EWR.

Mit der Verwendung unserer Website, Produkte oder Dienstleistungen oder durch die Interaktion mit uns, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben, stimmen Sie der Übertragung Ihrer Daten in Gebiete außerhalb des EWR unter den in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Umständen zu. Falls Sie der Übertragung Ihrer Daten in Gebiete außerhalb des EWR nicht zustimmen, so nutzen Sie unsere Website, Anwendungen und Dienstleistungen bitte nicht.

Andere Websites und soziale Medien

Wenn Sie einem Link von unserer Website, unserer Anwendung oder unseres Dienstes zu einer anderen Seite oder zu einem anderen Service folgen, so gilt die vorliegende Datenschutzerklärung nicht mehr. Wir sind nicht verantwortlich für die Handhabung von Informationen durch Drittanbieter-Websites oder Dienstleistungen Dritter und wir empfehlen Ihnen daher, die Datenschutzhinweise, die auf diese Websites oder Dienste Bezug nehmen, zu lesen.

Unsere Websites, Anwendungen oder Dienste können es Ihnen gegebenenfalls ermöglichen, Informationen mit Anbietern von sozialen Medien zu teilen oder soziale Medien dazu zu verwenden, um Ihr Konto zu erstellen oder Ihre sozialen Medien zu verknüpfen. Diese Anbieter von sozialen Medien können uns automatisch Zugriff auf bestimmte Ihrer persönlichen Informationen liefern (z. B. in Bezug auf Inhalte, die Sie sich angesehen haben). Sie sollten Ihre Privatsphäre-Einstellungen innerhalb Ihrer (Ihres) eigenen Konten (Kontos) so verwalten, dass Sie kontrollieren, auf welche personenbezogenen Daten wir auf diesen (diesem) Konten (Konto) zugreifen können.

Cookies, Analysen und Traffic-Daten

Cookies sind kleine Textdateien, die von unseren Websites, Anwendungen oder Diensten übertragen und auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Wir verwenden Cookies, um Ihnen personalisierten Service liefern zu können und um unsere Websites, Anwendungen und Dienste für Sie zu verbessern.

Unsere Cookies können entweder als Session-Cookies (temporäre Cookies, die Sie als Nutzer identifizieren und Ihren Verlauf innerhalb unserer Websites, Anwendungen oder Dienste nachverfolgen, solange Ihr Browser geöffnet ist oder bis Sie Ihre Sitzung schließen) oder als permanente Cookies (Cookies, die es unseren Websites, Anwendungen oder Diensten erlauben, sich daran zu „erinnern“, wer Sie sind und was Ihre Präferenzen innerhalb unserer Websites, Anwendungen oder Dienste sind, und die auf Ihrem Computer oder Ihrem Gerät verbleiben, auch nachdem Sie Ihren Browser schließen oder Ihre Sitzung innerhalb einer Anwendung oder eines Dienstes verlassen) ausgeführt sein.

Wir können die folgenden Arten von Cookies nutzen:

1. Stricttly Necessary Cookies (unbedingt erforderliche Cookies)

Dies sind Cookies, die für das ordnungsgemäße Funktionieren unserer Websites, Anwendungen oder Dienste benötigt werden, z. B. gewähren Ihnen diese Cookies Zugriff auf sichere Bereiche unserer Website oder erinnern sich daran, was Sie in Ihren Warenkorb gelegt haben.

Wir verwenden z. B. folgende, zwingend notwendige Cookies:

ASP.Net_ SessionId

Hierbei handelt es sich um ein Session-Cookie. Damit können wir Sie wiedererkennen und Ihre Sitzungsinformationen speichern, während Sie unsere Website nutzen.

sage.cookie_prefs sage.show_cookie_message

Diese dauerhaften Cookies ermöglichen es uns, Ihre Cookie-Präferenzen beim Besuch unserer Website zu speichern. 

sage.cookie_prefs,  sage.show_cookie_message

Diese dauerhaften Cookies ermöglichen es uns, Ihre Cookie-Präferenzen  beim Besuch unserer Website zu speichern.

2. Funktions-Cookies

Diese Cookies ermöglichen es unseren Websites, Anwendungen und Diensten, sich an Entscheidungen zu erinnern, die Sie getroffen haben (z. B. Benutzername, Sprache oder Region, in der Sie sich befinden), und helfen dabei, verbesserte, persönlichere Funktionen bereitzustellen. Diese Cookies können auch dazu verwendet werden, um sich Änderungen zu merken, die Sie in Bezug auf Textgröße, Schriftarten und andere Teile von Websites vorgenommen haben, die Sie an Ihre Bedürfnisse anpassen können. Sie können auch dazu verwendet werden, um Ihnen die angeforderten Dienste anzubieten. Die mit diesen Cookies gesammelten Informationen können anonymisiert werden. Ihre Aktivitäten auf anderen Websites können nicht nachverfolgt werden.

Wir verwenden folgende funktionale Cookies auf unserer Website:

SC_ANALYTICS_GLOBAL_COOKIE, SC_ANALYTICS_SESSION_COOKIE

Mit diesen beiden Cookies können wir Ihren Computer identifizieren und Informationen zur Analyse des Datenverkehrs auf unserer Website erheben.

JSSESSIONID, MBSIOperation und MBSIOpIDPersist

Diese Cookies sind Session-Cookies, die dem Browser Ihren Verbindungsstatus mitteilen. Diese Cookies ermöglichen Benutzern die Anmeldung über Sage Passport – einem Portal zu verschiedenen  Websites und Produkten.  Anhand dieser Cookies können wir Ihre Identität und Präferenzen verifizieren. Die Cookies MBSIOperation und MBSIOpIDPersist speichern Informationen über die vom Benutzer ausgewählte Website. Diese Cookies laufen nach 5 Tagen ab. Bei diesen Cookies handelt es sich um dauerhafte  Session-Cookies, die nur dann gesetzt werden, wenn Sie über Sage Passport eine Verbindung zu unseren Websites herstellen. 

SdataForum.Ticket (Forum)

Dieses Cookie wird verwendet, wenn ein Benutzer eine Verbindung zum Sdata-Forum herstellt. Bei diesem Cookie handelt es sich um ein dauerhaftes Session-Cookie, das nach einem Jahr abläuft. Es wird auf unserer Website Sdata.sage.com verwendet. 

ASP.NET Session ID (Forum)

Dieses Cookie speichert die Sitzungs-ID des Sdata-Forums. Das Cookie ist ein Session-Cookie, das auf unserer Website Sdata.sage.com verwendet wird. 

Sage Passport

CookieSupport, MNSIOperation, MBSIOpIDPersist, MBSISession, MBGetSessionURL, Session [@ App = 'MBSubscription']

Diese Cookies ermöglichen Benutzern die Anmeldung über Sage Passport – einem Portal zu verschiedenen Websites und Produkten. Anhand dieser Cookies können wir Ihre Identität und Präferenzen verifizieren. Die Cookies MBSIOperation und MBSIOpIDPersist sammeln und speichern Informationen über die vom Benutzer ausgewählte Website. Diese Cookies laufen nach 5 Tagen ab. Bei diesen Cookies handelt es sich um dauerhafte Session-Cookies, die nur dann gesetzt werden, wenn Sie über Sage Passport eine Verbindung zu unseren Websites herstellen. 

eTeam

AspxAutoDetectCookieSupport, ASP.NET_Sessionld, GracePeriodDaysRemaining Eteam.Ticket, GracePeriodDaysRemaining Eteam.Ticket

Diese Cookies werden verwendet, um eine Verbindung zu unserer Website herzustellen. Sie sind zwingend erforderlich.Dieses Cookie ist ein optionales  Performance-Cookie.Dies ist ein weiteres Cookie, das bei der Anmeldung verwendet wird, sofern es nicht deaktiviert ist. Diese Cookies werden mit der Abmeldung gestoppt. 

Inproductbranding.sage.com

has_js SESS3007e555ab703050909979a569d48af7, signin.sage.com MBSIOperation MBSIOpIDPersist MBDestroySessionULs MBSISessiongoogle.com PREF

Diese Cookies ermöglichen es Ihnen, sich mit unserer Website zu verbinden und die Designfeatures zu nutzen.

3. Performance Cookies (Cookies zum Nutzerverhalten) und Analyse-Technologien

Diese Cookies sammeln Informationen darüber, wie Besucher und Nutzer unsere Websites, Anwendungen und Dienste verwenden, z. B. welche Funktionalität Besucher am häufigsten verwenden, und ob sie Fehlermeldungen aus Bereichen von Websites, Anwendungen oder Diensten erhalten. Diese Cookies sammeln keine Informationen, die einen Besucher oder Nutzer identifizieren könnten. Alle über diese Cookies gesammelten Informationen sind aggregiert und daher anonym. Wir nutzen solche Informationen nur dazu, um das Funktionieren unserer Websites, Anwendungen oder Dienstleistungen zu verbessern.

Wir verwenden z.B. folgende, Analyse Cookies:

Tealium

Der Tag Manager von Tealium ermöglicht es uns, die Tags unserer Website zu steuern und zu verwalten. So können wir datenschutzorientierte Datenverwaltungsprogramme entwickeln, um die Daten unserer Kunden reibungslos und gemäß branchenüblicher Best Practices zu verarbeiten.

Feedbackify

Feedbackify ermöglicht es Besuchern, Feedbacks auf unserer Website zu veröffentlichen. Die notwendigen Cookies werden zur Unterstützung der ordnungsgemäßen Funktion der Website verwendet.

Verbesserung der Website

Siteimprove analysiert Ihre Navigation auf der Website. Siteimprove verwendet diese Informationen, um Ihre Navigation auf der Website zu analysieren und um Aktivitäten auf der Website zu dokumentieren.  

4. Cookies für gezielte Werbung oder Werbeeinschaltungen

Diese Cookies werden dazu verwendet, um Werbemitteilungen für Sie relevanter zu gestalten und diese an Ihre Interessen anzupassen. Sie werden auch dazu verwendet, um die Anzahl von bestimmten Werbeanzeigen, die Sie sehen, einzuschränken, und um dabei zu helfen, die Effektivität einer Werbekampagne zu messen. Sie werden in der Regel nach Genehmigung der jeweiligen Website-Betreiber über Netzwerk-Werbeprogramme platziert. Diese Cookies erinnern sich daran, dass Sie eine bestimmte Website besucht haben und diese Informationen werden an andere Organisationen, wie etwa an Inserenten, weitergegeben. Häufig sind Cookies für gezielte Werbung oder Werbeeinschaltungen mit den Web-Funktionalitäten einer anderen Organisation verknüpft.

Wir verwenden z.B. folgende, Werbe- Cookies:

Webleads Tracker

Webleads Tracker ist eine Lösung, die Geschäftsdaten von Unternehmen erfassen kann, die eine Website besuchen, ohne hierbei Kontaktformulare auszufüllen.   

DoubleClick

DoubleClick kann dazu beitragen, Werbung zu verbessern, indem verhindert wird, dass einem Benutzer die gleiche Werbung mehrmals angezeigt wird. Die Lösung unterstützt zielgerichtete Suchanzeigen für Benutzer und verbessert das Reporting zur Kampagnen-Performance. Dadurch lässt sich vermeiden, dass bereits angezeigte Werbung erneut angezeigt wird.

5. Web-Beacons und Parameterverfolgung

Wir verwenden Cookies und ähnliche Software, bekannt als Web-Beacons, auch dazu, um jene Nutzer zu zählen, die auf unsere Website nach Anklicken einer unserer Werbeanzeigen auf einer anderen Website oder in E-Mails zugegriffen haben, und dazu, um Einzelheiten zu Produkten oder Dienstleistungen zu sammeln. Diese Web-Beacons sammeln begrenzte Informationen, die keine bestimmten Personen identifiziert können. Es ist nicht möglich, die Verwendung von Web-Beacons zu unterbinden. Jedoch können Sie, da Web-Beacons in Verbindung mit Cookies verwendet werden, diese effektiv deaktivieren, indem Sie die Einstellungen Ihres Browsers so anpassen, dass Cookies generell eingeschränkt oder blockiert werden.

6. IP-Adresse und Traffic-Daten

Wir bewahren einen Datensatz von automatisch von unseren Servern protokollierten Traffic-Daten auf, unter anderem Ihre Internet-Protokoll- (IP)-Adresse, Geräteinformationen, die Websites, die Sie vor unseren Websites besucht haben, und die Website, die Sie besuchen, nachdem Sie unsere Website verlassen. Wir sammeln auch einige Website-, Anwendungs- und Service-Statistiken wie Zugriffsraten, Seitenzugriffe und Seitenaufrufe. Wir sind nicht in der Lage, Personen aufgrund von Daten oder Website-Traffic-Statistiken zu identifizieren.

Folgende Tools, die Cookies einsetzen, verwenden wir auf unserer Website:

Google Analytics

Google Analytics nutzt „Cookies“, um zu sehen, wie die Websites, Anwendungen oder Dienste von Nutzern verwendet werden. Die Informationen, die von Cookies generiert werden, um mehr über Ihre Nutzung der Websites, Anwendungen oder Dienste zu erfahren (einschl. Ihre IP-Adresse), werden zu Google übertragen und von Google auf Servern in den Vereinigten Staaten gespeichert. Google verwendet diese Daten dazu, Ihr Verhalten auf den Websites, den Anwendungen und den Diensten zu analysieren, wobei Berichte zur Website-Aktivität für Betreiber erstellt und andere Services, die sich auf die Website-Aktivitäten und die Internetnutzung beziehen, zur Verfügung gestellt werden. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder wenn Dritte die Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung bringen. Sie können die Verwendung von Cookies ablehnen, indem Sie in Ihrem Browser oder innerhalb Ihrer Anwendung die entsprechenden Einstellungen vornehmen. Beachten Sie jedoch bitte, dass Ihnen in einem solchen Fall eventuell nicht alle Funktionen dieser Website zur Verfügung stehen werden. Durch das Nutzen unserer Websites, Anwendungen und Dienste geben Sie gleichzeitig Ihre Zustimmung zur Nutzung Ihrer persönlichen Daten durch Google in jener Art und Weise und zu jenen Zwecken, die oben beschrieben sind. Mehr Informationen dazu finden Sie unter „How Google uses data when you use our partners' sites or apps“ (Datennutzung durch Google, wenn Sie Seiten oder Apps unserer Partner verwenden), www.google.com/policies/privacy/partners/, oder unter einer anderen URL, die gegebenenfalls von Google genannt wird. 

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Google Tag Manager

Diese Website verwendet den Google Tag Manager. Durch diesen Dienst können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Der Google Tool Manager implementiert lediglich Tags. Das bedeutet: Es werden keine Cookies eingesetzt und es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tool Manager löst andere Tags aus, die wiederum ggf. Daten erfassen. Jedoch greift der Google Tag Manager nicht auf diese Daten zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden.

Eloqua

Wir nutzen Eloqua, um die Kommunikation mit Ihnen zu personalisieren. Wenn Sie die Sage Website das erste Mal besuchen, wird ein Cookie des Drittanbieters Oracle (eloqua.com) in Ihrem Browser gespeichert. Dieses Cookie wird dazu verwendet, die von Ihnen während der Sitzung besuchten Seiten aufzuzeichnen. Auch wenn dieses Cookie auf vielen anderen Seiten gesetzt ist, sind die Informationen vom Besuch der Sage Website nur für Sage sichtbar und werden weder mit Oracle noch mit anderen Nutzern des Eloqua-Systems geteilt. Ebenfalls ist es Sage nicht möglich über dieses Cookie Informationen über ihre Besuche auf anderen Webseiten aufzuzeichnen oder solche einzusehen.

Auch wenn dieses Cookie an sich keine spezifischen persönlichen Informationen enthält, kann der Personenbezug gegebenenfalls durch Verknüpfung mit weiteren Informationen nachträglich wie folgt hergestellt werden. Soweit Sie durch das Ausfüllen eines Formulars auf unserer Webseite einige persönliche Informationen Sage überlassen, können diese mit den Browser-Informationen, die das Eloqua-Cookie aufzeichnet, hinzugefügt werden.

Die so gesammelten Informationen werden eingesetzt, um den Service, den wir Ihnen bieten, zu verbessern. Dazu gehört ob und wie wir mit Ihnen kommunizieren sowie die Individualisierung der Inhalte solcher Kommunikation. Diese versuchen wir auf Ihre persönlichen Interessen, wie sie sich aus den Besuchen der Sage Webseiten darstellen, zuzuschneiden. Hierdurch adressieren wir möglichst nur die Auswahl der Angebote und Werbeaktionen, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sind. Wenn Sie den Einsatz von Eloqua-Tracking-Technologien für Ihr Gerät komplett unterbinden möchten, besteht die Möglichkeit dazu auf der Eloqua Opt-Out-Seite: http://www.eloqua.com/trust/privacy-policy/opt-status.html

AdTech

AdTech ist ein technischer Dienstleister für die Auslieferung der Werbung auf www.sage.com/de-de. Hierfür betreibt AdTech sogenannte AdServer, die mit Hilfe von Javascript über unsere Website angesteuert werden. Von AdTech werden ausschließlich nicht-personenbezogene Daten verwendet: Browser Typ (wie Internet Explorer 6.0), Betriebssystem (wie MS Windows), Datum und Uhrzeit, zudem eine bestimmte Werbung ausgeliefert wurde. Wenn Sie nicht möchten, dass AdTech im Rahmen der Werbeauslieferung die oben genannten Daten sammelt, können Sie auf der Datenschutzseite von AdTech die entsprechenden Einstellungen vornehmen. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Internetseite von AdTech.

Criteo

Criteo CIL, 32 Rue Blanche, 75009 Paris (Frankreich) nutzt Cookies zu Werbezwecken. Mit Hilfe von Criteo können wir unsere Werbung Besuchern, die sich für unsere Produkte interessieren, auf Partner-Webseiten, Apps und E-Mails zeigen. Re-targeting-Technologien verwenden Cookies oder Werbe-IDs und zeigen Werbung ausgehend von Ihrem bisherigen Browsing-Verhalten an. Um diese interessenbasierte Werbung abzulehnen, besuchen Sie bitte die folgenden Webseiten:

http://www.networkadvertising.org/choices/
http://www.youronlinechoices.com/

Wir können Informationen wie technische Kennungen aus Ihrer Anmeldungsinformation auf unserer Webseite oder unserem CRM-System mit zuverlässigen Werbepartnern austauschen. Dadurch können Ihre Geräte und/oder Umgebungen verknüpft und Ihnen eine nahtlose Nutzungserfahrung mit den von Ihnen verwendeten Geräten und Umgebungen angeboten werden. Nähere Einzelheiten zu diesen Verknüpfungsfähigkeiten entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie, die Sie   in den vorgenannten Plattformen finden oder den nachstehenden Erläuterungen.

Datenschutzrichtlinie von Criteo: http://www.criteo.com/de/privacy

AWIN

Die AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin verwendet Cookies zu Werbezwecken. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z. B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z. B. für einen Produkttest bzw. einen Download registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks. Personenbezogenen Daten werden hierbei durch AWIN nicht erhoben, verarbeitet oder genutzt. In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z. B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen. In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.

Falls Sie weitere Informationen zur Datenverarbeitung von AWIN haben möchten, finden Sie diese hier: https://www.awin.com/de/rechtliches
Datenschutzrichtlinie von AWIN: https://www.awin.com/de/rechtliches/privacy-policy

Wiredminds

Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung werden auf dieser Web-Site Produkte und Dienstleistungen der WiredMinds GmbH, Lindenspürstraße 32, 70176 Stuttgart (www.wiredminds.de) verwendet. Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden die Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an WiredMinds übermittelt oder direkt von WiredMinds erhoben. WiredMinds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser WebSite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert. Der Datenerhebung, -verarbeitung und –speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden:

Vom Website-Tracking ausschließen

Datenschutzrichtlinie von WiredMinds: https://www.wiredminds.de/datenschutz/ 

Salesforce.com

Salesforce.com nutzt die Salesforce.com-Plattform. Die Datenschutzerklärung von Salesforce.com, die Details zu den innerhalb dieser Plattform und den dazugehörigen Diensten verwendeten Cookies und Analysefunktionen enthält, finden Sie unter https://help.salesforce.com/apex/HTViewSolution?urlname=Cookies-in-the-Force-com-Platform&language=en_US und http://www.salesforce.com/company/privacy/full_privacy.jsp Es werden keine Daten von Service-Benutzern auf der Salesforce-Website oder den Anwendungs-Servern beibehalten. Stattdessen generiert die Anwendung nach der Authentifizierung des Nutzers ein „Cookie“ für diesen Nutzer nur für diese spezifische Sitzung, das die folgenden Informationen enthält: eine Versionsnummer, die das Cookie-Format identifiziert, eine Nummer, die als Sitzungs-ID fungiert, und einen Routing-Hinweis.

DoubleClick

DoubleClick kann dazu beitragen, Werbung zu verbessern, indem verhindert wird, dass einem Benutzer die gleiche Werbung mehrmals angezeigt wird. Die Lösung unterstützt zielgerichtete Suchanzeigen für Benutzer und verbessert das Reporting zur Kampagnen-Performance. Dadurch lässt sich vermeiden, dass bereits angezeigte Werbung erneut angezeigt wird.

Tealium

Der Tag Manager von Tealium ermöglicht es uns, die Tags unserer Website zu steuern und zu verwalten. So können wir datenschutzorientierte Datenverwaltungsprogramme entwickeln, um die Daten unserer Kunden reibungslos und gemäß branchenüblicher Best Practices zu verarbeiten.

Siteimprove

Unsere Website verwendet das Webanalysetool Siteimprove der Siteimprove GmbH mit Sitz in Berlin und Servern in Deutschland und Dänemark. Dazu werden Informationen aus Cookies und Server-Log-Files verwendet, die auf den Server von Siteimprove übertragen und dort verarbeitet werden, um die Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen. Wir haben mit Siteimprove einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Optimizely

Diese Website benutzt Optimizely, einen Webanalysedienst der Optimizely, Inc., ("Optimizely"). Optimizely wird von Optimizely GmbH, Spichernstrasse 6, 50672 Köln, Deutschland, bereitgestellt. Optimizely verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Optimizely in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website, wird Ihre IP-Adresse von Optimizely jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Optimizely in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Optimizely diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Die im Rahmen von Optimizely von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Optimizely zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus das Optimizely-Tracking jederzeit deaktivieren und somit die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Optimizely sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Optimizely verhindern, indem Sie der Anleitung auf http://www.optimizely.com/opt_out folgen.

Lead Forensics

Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung werden auf dieser Webseite Produkte und Dienstleistungen des Unternehmens Lead Forensics (http://www.leadforensics.com) verwendet. Der Hauptsitz von Lead Forensics befindet sich in Communication House 26 York Street, London, W1U 6PZ Großbritannien. Lead Forensics ermittelt Details Ihrer Organisation inklusive Telefonnummer, Web-Adresse, SIC-Code sowie einer Beschreibung des Unternehmens. Dabei zeigt Lead Forensics den tatsächlich zurückgelegten Verlauf Ihres Besuches dieser Webseite auf, inklusive sämtlicher Seiten, die durch Sie besucht und angeschaut wurden und wie lange Sie auf dieser Seite verbracht haben. Keinesfalls werden die Daten zur persönlichen Identifizierung eines individuellen Besuchers verwendet. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung anonymisiert. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Lead Forensics die erhobenen Informationen nutzen, um Ihren Besuch der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, können Sie der Datenerhebung, -verarbeitung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch einen Klick auf folgenden Link widersprechen: http://lfwebproxy.westeurope.cloudapp.azure.com:5000/?clientID=143502

LivePerson Chat

Diese Website benutzt LivePerson Chat, einen Live-Chat-Dienst der LivePerson Inc. („LivePerson“). LivePerson Chat verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von LivePerson in den USA übertragen und dort gespeichert. LivePerson wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird LivePerson diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von LivePerson verarbeiten. LivePerson wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von LivePerson in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch LivePerson in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Wenn der Live-Chat beginnt, werden Sie möglicherweise gebeten, Ihren Namen sowie die Unternehmensgröße anzugeben. Indem Sie solche personenbezogenen Daten eingeben, stimmen Sie zu, dass LivePerson diese Daten erhebt, speichert und verarbeitet. Während dem Chat führen Sie eine virtuelle Unterhaltung mit einem Mitarbeiter von United Planet. LivePerson speichert vollständige Protokolle dieser Chats. Nach dem Chat werden Sie möglicherweise gebeten, an einer Schlussbefragung teilzunehmen. Während dieser Befragung können Sie aufgefordert werden, personenbezogene Daten (z. B. Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Postanschrift) anzugeben.

Userlike Chat

Einige unserer Webseiten benutzt eine Live-Chat Software des Unternehmens Userlike UG (haftungsbeschränkt), Probsteigasse 44-46 50670 Köln. Userlike verwendet „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeit-Chats auf der Website mit Ihnen ermöglichen. Die Informationen über Ihre Nutzung und damit zusammenhängende Daten des Live-Chats werden auf Servern von Userlike in Deutschland erhoben, gespeichert und verarbeitet. Hinweise zum Datenschutz der Userlike UG (haftungsbeschränkt) finden Sie unter: https://www.userlike.com/en/terms#privacy-policy

New Relic

Auf dieser Webseite nutzen wir ein Plugin des Webanalyse-Dienstes von New Relic. Es ermöglicht uns, statistische Auswertungen über die Geschwindigkeit der Webseite zu erfassen, festzustellen ob die Webseite aufgerufen werden kann und wie schnell die jeweilige Seite bei einem Aufruf angezeigt wird. Dieser Dienst wird von der New Relic Inc. (188 Spear Street, Suite 1200 San Francisco, CA 94105, USA; “New Relic”) betrieben.  

New Relic verwendet Cookies. Wenn ein Nutzer eine Webseite aufruft, die ein Plugin von New Relic enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von New Relic auf.  

Durch die Einbindung des Plugins erhält New Relic die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei New Relic eingeloggt, kann New Relic den Besuch seinem Konto bei New Relic zuordnen. Falls ein Nutzer kein Mitglied von New Relic ist, speichert New Relic jedoch seine IP-Adresse.  

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch New Relic sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von New Relic entnehmen: https://newrelic.com/privacy.  

Wenn ein Nutzer Mitglied bei New Relic ist und nicht möchte, dass New Relic über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei New Relic gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei New Relic ausloggen.  

Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren. Konsultieren Sie hierzu die entsprechende Hilfedatei oder Hilfefunktion Ihres Browsers.

BigQuery

BigQuery ist ein analytisches Tag, das HTTP-Anfragen zur internen Sage Qualitätssicherung sammelt.

Facebook-Plugins (Like-Button)

Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, nutzt ebenfalls Cookies. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Facebook Connect nutzt Cookies zu Werbezwecken. Mit Hilfe von Facebook Connect können wir unsere Werbung Besuchern, die sich für unsere Produkte interessieren, auf Partner-Webseiten, Apps und E-Mails zeigen. Re-targeting-Technologien verwenden Cookies oder Werbe-IDs und zeigen Werbung ausgehend von Ihrem bisherigen Browsing-Verhalten an. Um diese interessenbasierte Werbung abzulehnen, besuchen Sie bitte die folgenden Webseiten: https://www.facebook.com/ads/manager.

Wir können Informationen wie technische Kennungen aus Ihrer Anmeldungsinformation auf unserer Webseite oder unserem CRM-System mit zuverlässigen Werbepartnern austauschen. Dadurch können Ihre Geräte und/oder Umgebungen verknüpft und Ihnen eine nahtlose Nutzungserfahrung mit den von Ihnen verwendeten Geräten und Umgebungen angeboten werden. Nähere Einzelheiten zu diesen Verknüpfungsfähigkeiten entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie, die Sie in den vorgenannten Plattformen finden oder den nachstehenden Erläuterungen.Datenschutzrichtlinien von Facebook Connect:
https://de-de.facebook.com/policy.php
https://www.mein-datenschutzbeauftragter.de

Twitter

Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Google +1

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google- Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

LinkedIn

Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den "Recommend-Button" von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

XING

Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von XING enthält, wird eine Verbindung zu Servern von XING hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei nach unserer Kenntnis nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet.

Weitere Information zum Datenschutz und dem XING Share-Button finden Sie in der Datenschutzerklärung von XING unter https://www.xing.com/app/share.

Wie Sie Cookies deaktivieren

Sie können ggf. Ihren Browser oder unsere Website, unsere Anwendung oder unseren Dienst so konfigurieren, dass wunschgemäß der Einsatz von Cookies eingeschränkt oder alle Cookies blockiert werden; wenn Sie Cookies deaktivieren, könnte dies jedoch die volle Nutzung bestimmter Teile unserer Websites, Anwendungen oder Dienstleistungen einschränken. Weitere Informationen über Cookies und Anweisungen zum Anpassen der Einstellungen Ihres Browsers, um Cookies zu löschen, zu akzeptieren oder abzulehnen, finden Sie auf folgender Website: http://www.allaboutcookies.org/ge/.

Weitere Informationen

Sollten Sie Fragen dazu haben, wie wir Ihre Informationen handhaben oder mehr zum Inhalt dieser Datenschutzerklärung bzw. Ihren Rechten unter der lokalen Gesetzgebung wissen möchten bzw. dazu, wie Sie Ihre Datensätze aktualisieren oder eine Kopie der Informationen, die wir über Sie eingeholt haben, anfordern können, schreiben Sie bitte an unseren Datenschutzbeauftragten für Deutschland, Franklinstraße 61-63, 60486 Frankfurt am Main oder senden Sie eine E-Mail an: [email protected] oder wenden Sie sich an unseren Chief Data Protection Officer, Chris Lauder bei der Sage Group plc, North Park, Newcastle Upon Tyne, NE13 9AA oder senden Sie eine E-Mail an [email protected].

Datenschutz und Cookies: DSGVO